欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 走进哈巴河 > 招商引资 > 招商项目

额尔齐斯河航运码头建设项目

时间:2018-07-09      来源:县招商局      作者:    保护视力色:       

  1、项目建设内容及规模:为哈巴河县乃至阿勒泰地区提供货物运输以及仓储服务,主要建设码头(桩台、引桥)、停靠点(泊位)、集装箱及干货作业区,采购与安装大型吊机、传送装置等设备,完善供电照明、给排水系统、通信设施。配套建设专业化仓储中心、货船维修站等,发展包装、搬运、保险等衍生行业。同时建设游客参观专用道路,与旅游业融合发展。规划面积300亩,货物吞吐能力达到200万吨。

  2、项目投资:2亿元左右

  3、建设地点:哈巴河县克孜勒加尔村附近河段

  4、本地发展基础:额尔齐斯河是著名的国际河流,由哈巴河县流入哈萨克斯坦,最终汇入北冰洋。额尔齐斯河是哈巴河县四大主要河流之一,在哈巴河县境内河段全长121公里,水域面积4.3万亩。目前,各方正积极促进额尔齐斯河恢复国际通航,航运码头建设项目大有前景。

  5、优势分析:额尔齐斯河水量丰富,河道平阔,干流一般宽达200米以上,有的河段宽度超过1000米,年径流量108亿立方米,通航后,船只可自哈巴河县沿河顺流而下,经哈萨克斯坦的斋桑泊进入西西伯利亚平原,与俄罗斯的西伯利亚铁路相接,通往俄罗斯、欧洲及中亚地区。随着哈巴河县矿产资源加工、有机农牧业等产业的快速发展,相关物资流转对额河航运码头的建设需求迫切。

  6、效益分析:项目建成后收益主要分为大宗货运及旅游观光两部分。大宗货物水上运输可大大降低进出口物流成本,有助于哈巴河县农牧、工矿业等产品打入邻国市场,将有效推动哈巴河县外向型经济发展。

  7、项目合作方式:重点对接具有行业经验的大型企业及优质社会资本参与开发建设,全面建成后,可由开发企业组建物业公司进行运营管理。