欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 时政新闻 > 纪念马克思诞辰200周年

扎扎实实做好我区党政机构改革工作

时间:2018-05-06      来源:新疆日报      作者:    保护视力色:       

自治区党委九届五次全会审议通过了《中共新疆维吾尔自治区委员会关于贯彻落实〈中共中央关于深化党和国家机构改革的决定〉和〈深化党和国家机构改革方案〉的实施意见》,明确了我区深化党政机构改革工作的指导思想、总体目标、基本原则、主要任务。这是自治区党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚决贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神的体现,我们要立足新时代,站在更高层次,深刻认识和把握推进党政机构改革的重要性和紧迫性,扎扎实实做好我区党政机构改革工作。

扎扎实实做好我区党政机构改革工作,就要充分认识深化党政机构改革的重大意义。党的十九届三中全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,这是以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局作出的重大决策部署,是着眼实现全面深化改革总目标的重大制度安排,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,对于提高党的执政能力和领导水平,广泛调动各方面积极性、主动性、创造性,有效治理国家和社会,推动党和国家事业发展具有重大意义。

对新疆来说,扎扎实实做好党政机构改革工作,是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、深入贯彻落实党的十九大精神的必然要求,是坚持和加强党的全面领导、巩固党在新疆执政地位的必然要求,是推进治理体系和治理能力现代化、实现新疆社会稳定和长治久安总目标的必然要求,是全面建成小康社会、谱写好中华民族伟大复兴中国梦新疆篇章的必然要求。当前,新疆仍然面临着两个“三期叠加”的严峻形势,实现社会稳定和长治久安是一项艰巨的长期任务,迫切需要加快构建系统完备、科学规范、运行有效的党政机构职能体系。

扎扎实实做好我区党政机构改革工作,就是要贯彻落实自治区党委九届五次全会确定的指导思想、总体目标、基本原则、主要任务。(下转第四版)

(上接第一版)要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党的十九大和十九届三中全会的决策部署,下决心解决我区机构设置和职能配置中存在的突出矛盾和问题,更好地贯彻落实党的十九大提出的重点战略目标、战略部署、战略任务;就是要努力从机构职能上解决党对一切工作领导的体制机制问题,为有效发挥党的领导这一最大制度优势提供完善有力的机制体制保障、坚实的组织基础和有效的工作体系,确保更好地担负起以习近平同志为核心的党中央交给我们的神圣使命,巩固党在新疆的执政地位、夯实党在新疆的执政基础;就是要通过统筹谋划机构设置,突出加强党的领导、理顺党政关系,进一步健全完善党政军警兵民协调联动、统一高效的指挥体系和工作机制,强化“一套班子全力以赴保稳定、一套班子集中精力抓发展”的工作格局,确保以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标在新疆落地生根;就是要通过科学设置机构、合理配置职能、统筹使用编制、完善体制机制,处理好当前和长远的关系。

扎扎实实做好我区党政机构改革工作,关键是要加强党的领导,确保深化党政机构改革各项任务落到实处。要坚决做到新疆距离首都北京虽远,但自治区党委、全区各级党组织、广大党员干部和各族群众的心,始终与以习近平同志为核心的党中央紧紧地贴在一起、紧紧地连在一起,一切行动听从党中央的号令指挥,坚决贯彻好党中央关于深化机构改革的决定和主张。

这次党政机构改革工作,力度大、影响面广、触及利益关系复杂,是一项系统工程,必须统筹兼顾。要坚持一手抓深化党政机构改革,一手抓稳定发展各项工作,紧紧围绕总目标,抓好反恐维稳工作;全面贯彻新发展理念,打好“三大攻坚战”;全力推动高质量发展,抓好丝绸之路经济带核心区建设、乡村振兴战略、旅游产业发展三项重点工作,确保推进机构改革期间,各项工作有人抓、有人管,抓得紧、抓得实。我们要坚决贯彻落实党中央决策部署,精心组织、精心推进,扎扎实实做好我区党政机构改革工作,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆提供坚强保证。

此文转载网址:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20180506/105361.html