欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 新闻动态 > 上级要闻

守护好蓝天碧水净土

时间:2018-06-22      来源:新疆日报 转载:天山网      作者:    保护视力色:       

——阿勒泰积极打造生态环保示范区

新疆日报讯(记者张婷报道)作为国家重点生态功能区,阿勒泰地区具有生态多样性,有着“金山银水”“千里画廊”之称。当地坚决贯彻“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的绿色发展理念,提出从2018年至2020年,利用3年时间开展自治区生态环境保护示范区创建活动,分阶段、分步骤推进生态环境保护建设。做到3年算总账、年年有细账,精准施策、落细落小,确保各项工作都能有序推进,确保如期创建成为自治区生态环境保护示范区。

碧波荡漾鱼跃鸟翔

6月4日清晨,水天一色的乌伦古湖碧波荡漾、鱼跃鸟翔,福海县福海镇片区河段河长朱晓萍正带领着几名工作人员沿着河段巡查。这样的巡查,他们每周都要进行一两次。阿勒泰地区从去年开始推行河(湖)长制,加大主要湖泊河流的生态管理,让渔业资源和湖泊的生态环境得到进一步改善。

今年4月1日起,阿勒泰地区天然水域再次进入4个月的禁渔期,这是当地实行“禁渔令”的第十三个年头。自去年开始,阿勒泰地区在实施抢救和生态恢复工程的同时,采取了史上最严“禁渔令”,从建章立制、源头治理、执法检查等方面多措并举禁渔。通过不懈努力,当地水域珍稀野生鱼类正在恢复,种群和数量逐年增多。

生态好了,效益也就来了,地区域内湖区水面和湿地面积不断增大,周边的村民从中受益匪浅。目前,在福海县吉力湖周边已有45家鱼馆。“水比以前更清了,水产品越来越丰富。前来观光旅游的人多了,餐馆的生意比以往红火了,村民的生活也得到很大改善。”福海县赫勒社区干部张英说。

保卫一方蓝天净土

在狠抓水环境治理的同时,阿勒泰地区重拳整治大气污染。以源头治理、综合防治为主轴,努力构建政府统领、企业施治、市场驱动、公众参与的大气污染防治新局面,全面推进大气污染防治工作。

6月6日,记者走进布尔津县环境监测中心,大屏正在实时显示空气质量数据。点击图表分析选项图块,当天的空气质量详细状况一目了然。“空气质量自动监测站改变了以往人工空气检测的方式,监测的数据更加精确,为我们空气治理、生态环境建设提供了决策依据。在平时的数据分析中,一旦发现有空气污染因子超标的现象,我们可以以最快的速度寻找到污染源,并及时的实施治理。”布尔津县环保局局长张爱社介绍道。

为了让老百姓吃得放心、住得安心,阿勒泰地区全面落实土壤污染防治行动。开展残膜、旧滴灌带回收再利用行动,加强农药瓶等废弃物的回收、管理、处理,推广科学施肥施药和绿色植保、秸秆还田技术等,确保全地区主要农作物化肥、农药使用量实现零增长,推进绿色生产,保障耕地可持续利用。

全面推动绿色发展

6月5日,记者来到哈巴河县最大矿产开发企业、有着“森林矿山”之称的阿舍勒铜矿。2002年以来,阿舍勒铜矿先后投入近4000万元,植树20多万棵,绿化面积达32万平方米,矿区绿化覆盖率近60%。阿舍勒铜矿先后被评为国家AAA级旅游景区、全国工业旅游示范点、矿产资源节约与综合利用专项优秀矿山企业、国家级绿色矿山试点单位等。

“我们矿区的生产废水和生活污水做到了零排放,通过科技处理,生产废水经过沉淀循环利用,剩下的用于矿区绿化灌溉,选矿新水用量仅为0.1立方/吨。下一步我们将不断提高科技水平,在生产工艺、生产装备方面进一步加大更新换代、技术改造的力度,淘汰高耗能电机、高耗能变压器等设备,进一步降低能耗指标,为节能减排作出更大的贡献。”阿舍勒铜业股份有限公司总工程师高峰说。

这是阿勒泰地区深入践行绿色发展理念的一个例证。当地不断建立健全制度框架,通过建立生态保护红线制度,建立山水林田湖草系统保护与综合治理制度体系、促进绿色产业发展的制度体系,进行全过程生态文明绩效考核,实行最严格的问责追责制度等,初步形成了“源头严防、过程严管、后果严惩”的生态文明建设制度框架,有力推进了生态环保建设,全面推动了绿色发展。

此文转载网址:http://news.ts.cn/system/2018/06/22/035266100.shtml