欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 行政权力 > 权力清单和责任清单
项目编码 654324202XK00200
职权名称 项目 对外贸易经营者备案登记
子项
办理数量 0
公开范围 向社会公开
实施对象
实施依据 "【规章】《对外贸易经营者备案登记办法》商务部令2004年第14号,于2004年6月19日经商务部第九次部务会议讨论通过,自2004年7月1日起施行。 第三条 商务部是全国对外贸易经营者备案登记工作的主管部门。 第四条 对外贸易经营者备案登记工作实行全国联网和属地化管理。 商务部委托符合条件的地方对外贸易主管部门(以下简称备案登记机关)负责办理本地区对外贸易经营者备案登记手续;受委托的备案登记机关不得自行委托其他机构进行备案登记。 "
责任事项 "1.受理责任:公示外贸易经营者备案提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。2.审查责任:对照外贸易经营者备案核发条件和标准,对书面申请的材料进行审核。3.决定责任:做出外贸易经营者备案或者不予备案的决定(不予备案的应当书面告知理由)。4.送达责任:完成备案后,及时进行信息公开。5.事后监管责任:开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。6.其他:法律法规规章规定应履行的责任。"
追责情形 "因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:1.对符合法定条件的备案申请不予受理、不予备案,或者不在法定期限内作出准予备案决定的;2.对不符合法定条件的申请人准予备案或者超越法定职权作出准予备案决定的;3.滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊或者泄露国家秘密、商业秘密的;4.发生腐败行为的;5.未依法说明不受理备案申请或者不予备案理由的;6.违法实施备案行为对公共利益和其他利害关系人利益造成损害的;7.违法收取费用的;8.备案后续监管不到位,造成严重后果的;9.其他违反法律法规规章文件规定的行为。"
承办机构 商贸流通科
责任主体 商经信委
收费(征收)依据和标准