欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 市场监督管理局 > 政策法规 > 规范性文件 > 规范性文件发布
号: XXGK03005-201805-1011492111 信息分类: 规范性文件发布
体裁分类: 命令 信息格式: DOC
内容分类: 公安、安全、 司法,市场监督、安全生产监管 发文日期: 2018-05-10
发布机构: 市场监督管理局 生成日期: 2018-05-08
称: 关于印发《哈巴河县市场监督管理局2018年平安商铺创建方案》的通知
号: 哈市监〔2018〕8号 词:
转载网址: 转载日期:

关于印发《哈巴河县市场监督管理局2018年平安商铺创建方案》的通知

各科所室:

  现将《哈巴河县市场监督管理局2018年“平安商铺”创建(复验)活动实施方案》印发你们,请各科所室认真贯彻执行。

  哈巴河县市场监督管理局

  2018年5月8日

 
 哈巴河县市场监督管理局2018年“平安商铺”创建(复验)活动实施方案
 

  为进一步巩固平安建设创建成果,维护社会稳定和长治久安,根据地区综合办和平安办《2018年阿勒泰地区平安建设工作方案》(泰政法明电【2018】29号)文件要求,现结合县市场监管系统实际,在各科所室组织开展“平安商铺”创建(复验)活动,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,在地区政法委和地区综治办统一领导下,县市场监督管理局各科所室认真落实职责分工,以创建和巩固平安商铺为载体,进一步改进和加强个体工商户管理工作,推动落实规范整治、治安防范、治安管理等管理措施,着力规范市场秩序,为人民群众安居乐业、社会和谐稳定、长治久安创造良好的社会环境。

  二、创建目标

  通过大力开展“平安商铺”创建(复验)活动,基本实现“三个明显提高”、“三个更加”和“三个不发生”、“一个建立”的工作目标。即部门参与平安商铺建设的责任意识明显提高,县各部门共同推进平安商铺建设的合力明显提高,广大个体工商户和消费者参与平安商铺建设的积极性明显提高;平安商铺建设的基础更加牢固,平安商铺建设的措施更加扎实,平安商铺建设的长效机制更加完善;力求在全县商业商铺中不发生有重大影响的群体性事件,不发生重大恶性案件,不发生群死群伤的治安灾害事故;建立起覆盖全县个体工商户的守法经营、安全经营、诚信经营、有序经营、科学经营、群众满意的平安商铺。

  三、创建范围

  除《关于深入推进行业平安建设工作的实施意见》(阿地社综〔2013〕10号文)中明确规定由其他前置行业部门负责组织创建的,其他依法核准登记、领取营业执照,且在哈巴河县有固定经营场所的个体工商户,均属市场监督管理局负责组织的“平安商铺”创建(复验)对象。

  四、组织领导

  “平安商铺”创建活动是一项长期的工作,是一项系统工程,涉及内容多,工作面宽,为了保证“平安商铺”创建(复验)活动顺利开展,县市场监督管理局成立领导小组,负责组织协调开展创建活动,领导小组成员组成如下:

  组 长:吉松柏 县市场监督管理局局长

  副组长:徐卫胜 县市场监督管理局副局长

  李建武 县市场监督管理局副主任科员

  成 员:屈小虎 县市场监督管理局办公室负责人

  王文兰 县市场监督管理局药械科负责人

  马 梅 县市场监督管理局餐饮监管科负责人

  战希英 县市场监督管理局食品流通科负责人

  马 晴 县市场监督管理局企业科负责人

  领导小组下设办公室,主任由屈小虎兼任。办公室设在县市场监督管理局个体私营经济监督管理科,主要负责活动的组织协调、材料归档等具体工作。

  五、创建标准

  1.必须合法经营。商户应依法领取营业执照,有许可经营项目的还应依法领取经营许可证,营业执照和经营许可证应悬挂于经营场地显著位置。

  2.必须依法经营。无欺行霸市、哄抬物价、价格欺诈、强买强卖、骗买骗卖等违法违规行为及其他损害消费者利益的行为,不得经营国家明令禁止的经营项目和商品服务。

  3.保证商品质量。所提供品和服务符合国家有关产品质量要求,品陈列有序,明码标价,无假冒伪劣、三无产品、过期变质等法律法规禁止销售的商品。食品经营户还应办理《流通领域食品经营许可证》,履行进货查验程序,建立进(销)货台帐,严格执行食品大备案管理制度。进货台帐和销售台帐保存期限不得少于2年。

  4.严格遵纪守法。商铺内无传销、赌博、色情、封建迷信等违禁行为,经营者及其从业人员无参与上述违法活动等行为。

  5.坚持诚实守信。自觉遵守社会公德、职业道德,有良好的商业信誉,重合同守信用,依法缴纳税费。

  6.落实维权责任。对于发生在本商铺的一般性消费纠纷,能够及时、有效地协调解决;对于引起消费投诉、举报和申诉的消费纠纷,能够认真负责地配合相关部门开展调解和调查。

  7.维护民族团结。尊重少数民族风俗习惯,维护民族团结和社会稳定,不得支持非法宗教活动和破坏民族团结等行为。

  8.落实“三防”措施。经营场所的人防、物防、技防等安全防范措施落实到位,无刑事、治安案件发生。

  9.落实消防责任。对应当办理消防安全检查合格证的,严格依法办理,设置消防设施和灭火器材并定期维护,保证安全出口、通道畅通,确保无火灾事故。

  10.积极参与创建。自觉开展 “平安商铺”创建活动,熟知“一感三率”等基本平安知识,对创建的目标、要求了解全面。

  六、创建步骤

  整个创建活动分三个阶段进行:

  第一阶段:宣传动员阶段(4月25至7月31日)。结合实际成立领导小组,制定实施细则,全面部署“平安商铺”创建工作,深入动员,向经营户发出“平安商铺”活动倡议书,动员广大个体工商户积极参与,充分调动个体工商户参与创建活动的积极性和主动性,使广大经营户明确创建活动的目的,营造创建平安商铺浓厚氛围。县市场监督管理局于5月10日前向地区平安商铺创建活动领导小组办公室,上报本单位的创建平安商铺实施方案。

  第二阶段:检查申报阶段(4月25日至7月31日)。按照“成熟一个”、“发展一个”的原则,严格遵照评选范围标准和要求,逐项对照,查找存在的问题及其根源,制定整改措施,及时整改,并将整改情况及时向社会公开承诺。创建单位向社会承诺后,填写《县平安商铺申报考核表》,并将创建(复验)“平安商铺”名单等资料存档。

  第三阶段:考核命名阶段(5月1日至7月31日)。汇同当地综治办组织对平安商铺进行考核验收。考核成绩在90分以上的给予命名;对考核不达标的,应指出其存在问题,指导其重新创建。对考核通过的经营户,由县市场监督管理局利用公告栏、集贸市场内的宣传栏对推荐的“平安(优秀平安)商铺”面向社会集中公示,公示时间为7天。对公示无异议的,由县市场监督管理局、分局予以复验和创建命名,授予“平安商铺”牌匾,地区平安商铺创建活动领导小组办公室将组织相关部门进行抽检。县市场监督管理局于7月31日前向地区平安商铺创建活动领导小组办公室上报创建“平安商铺”工作总结,创建合格率应达到98%以上。地区平安商铺创建活动领导小组办公室汇总全地区平安商铺工作总结报地区综治办。

  七、工作要求

  一是加大宣传力度。要结合创建活动各阶段的部署,充分利用4-5月自治区“综治宣传月”,通过广播电视、公告栏、集贸市场宣传栏、板报等形式,大力宣传党的十九大精神、党的方针政策、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平关于新疆工作的重要指示和重要讲话精神;宣传自治区党委围绕“总目标”,打赢“三仗一战”“三个联动”“四句话”“4+2”“1+3”“三个坚决”“四个全覆盖”“五个管住”“六个抓好”的一系列重大决策部署以及宣传扫黑除恶专项斗争、寄递物流行业管理、危爆物品管控等重点行业、重点要素安全管理措施,争取广大个体工商户和消费者的理解和支持,在全社会营造平安商铺创建活动人人有责的浓厚氛围,最大限度地动员人民群众积极投身到平安商铺创建(复验)活动中去。

  二是强化组织协调。各科所室要切实履行“平安商铺”创建的职责,在平安商铺创建(复验)活动领导小组的统一领导下,加强协作,,与当地相关行业主管部门密切配合,建立起协调联动、齐抓共管的工作机制,确保平安商铺创建(复验)活动有序推进。要通过定期召开部门联席会议,总结进展情况,交流沟通信息,查找薄弱环节,研究落实创建工作措施,推动创建工作顺利进行。

  三是确保工作成效。各科所室要层层分解落实工作任务,明确责任部门和责任人,完善督促检查机制,确保创建工作严格按照“平安商铺”的创建标准、创建步骤和创建比例在规定期限内(7月20日前)保质保量地完成考核验收和评比命名。县市场监督管理局要及时向地区平安商铺创建工作领导小组办公室上报平安创建工作进度、信息和总结。

  联系人:屈小虎、马晴

  联系方式:0906-6623469 18892911818

  系统邮箱:65432415@alt.xjaic.gov.cn

  附件:哈巴河县市场监督管理局“平安商铺”评分细则
 

附件:哈巴河县市场监督管理局“平安商铺”评分细则
50774c779c2a5d818fee803fa5694937.doc (51.00 KB)