欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 阿克齐镇 > 政策法规 > 规范性文件 > 规范性文件发布
号: XXGK40041-201710-0319574618 信息分类: 规范性文件发布
体裁分类: 公告 信息格式: DOC
内容分类: 其他 发文日期: 2017-10-03
发布机构: 阿克齐镇 生成日期: 2017-10-03
称: 阿克齐镇公文管理制度
号: 阿镇政发〔2017〕25号 词:
转载网址: 转载日期:

阿克齐镇公文管理制度

  阿镇政发〔2017〕25号

阿克齐镇公文管理制度
      一、加强公文管理人员保密和文管知识培训,提高业务水平,每季度组织1次机关站所干部、社区(村)干部公文写作培训班,由党政办邀请县委办、县政办专职秘书授课。

  二、严把公文起草关,以镇党委、政府、纪检办、绩效办、综治办、综治委名义发出的公文需经过以下程序:第一步由站所草拟、添加文号;第二步由镇党政办主任进行初审,对文字、排版、内容等进行审核,并将整改意见反馈至相关站所;第三步由相关站所对初审意见进行修改后,由镇分管领导审核签字。凡以镇党委政府红头文件形式上报、下发的公文,或者涉及人事、财务、物资方面,以及涉及全局性重要工作和重大事项的公文,必须经过镇主要领导阅批。第四步文件的印发统一由镇党政办专人负责,并做好文件的备份、存档。

  三、严格公文收发 、呈送程序,做到勤传勤收,不拖不压,杜绝多头请示、重复请示现象发生。办公室日常值班人员负责对政府网站文件和有关部门文件及时接收和领取,由文件管理员进行及时传阅。

  四、严格公文传阅制度,传阅公文由文件管理员专人负责,按规定范围逐人送阅,不横传,不误事。文件管理员每天上下午下班前到主要领导办公室领取批阅文件,按照批示要求认真登记传阅文件去向,需要传阅的按传阅范围进行传阅,并按照办结时限及时回收存档。以上传阅程序如遇紧急情况,可以简化,但事后要及时补齐相关手续。

  五、借阅公文要严格履行登记、签字手续,严防文件丢失。

  六、涉密公文要严格按照有关保密规定进行传阅、保管、存档,不得多传、漏传。

  七、及时做好公文的清退、归档、销毁工作,对有领导指示意见的文件,办文人员要做好登记,负责催办、落实,并将办理结果及时向领导汇报,做到件件有落实,事事有回音。

  八、当年的公文,由文件管理员负责分类整理,年底与档案管理员做好交接。

  九、进档案室调阅公文等资料,需由两名以上党员同行,并做好登记工作。

  十、因责任心不强造成文件丢失;站所自行下发、上报文件,出现行文不规范的问题,由镇分管领导和站所长负责;给单位工作带来损失的,依法追究相关人员责任。

  阿克齐镇人民政府

  2017年10月3日

  阿克齐镇党政办公室2017年10月3日印发

附件下载:附件