欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 阿克齐镇 > 政策法规 > 规范性文件 > 规范性文件发布
号: XXGK40041-201709-1319533016 信息分类: 规范性文件发布
体裁分类: 其他 信息格式: DOC
内容分类: 人口与计划生育 发文日期: 2017-09-13
发布机构: 阿克齐镇 生成日期: 2017-09-13
称: 阿克齐镇关于进一步加强人口与计划生育工作开展违法生育专项治理活动实施方案
号: 阿镇政发〔2017〕24号 词:
转载网址: 转载日期:

阿克齐镇关于进一步加强人口与计划生育工作开展违法生育专项治理活动实施方案

  阿镇政发〔2017〕24号

  阿克齐镇关于进一步加强人口与计划生育

  工作开展违法生育专项治理活动实施方案

各社区(村):

  为全面贯彻执行《中华人民共和国人口与计划生育法》、《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》等法律法规,落实《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于加强和改进南疆四地州计划生育工作的意见》(新党厅字〔2017〕38号)精神,促进我镇人口长期均衡发展,维护正常生育秩序,根据《关于哈巴河县关于进一步加强人口与计划生育工作开展违法生育专项治理活动实施方案的通知》(哈政办办发〔2017〕51号文件)精神,结合我镇实际,制定本实施方案。

  一、提高认识

  各社区(村)要进一步统一思想,提高认识,从战略和全局的高度深刻认识计划生育工作的重要性、必要性和紧迫性,不折不扣地抓好计划生育工作。

(一)坚持人口与计划生育基本国策。

各社区(村)要坚决执行计划生育政策,引导群众负责任、有计划地安排生育,在全县的经济社会发展中,坚持计划生育基本国策不变、坚持党政“一把手”亲自抓、负总责不变,为我镇的社会稳定和长治久安创造良好的人口环境。

(二)坚持实行 “一票否决”制。

人口与计划生育工作实行目标管理责任制、单位法定代表人责任制,严格落实计划生育“一票否决”制。按照《自治区人口与计划生育条例》的规定,对未完成年度人口与计划生育目标责任的社区(村),年内不得评为先进、模范、文明单位,已经是先进(文明)单位的,予以撤销;对各社区(村)负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

  二、明确重点

  要以计划生育法律法规为依据,加大政策外生育查处力度,使违法生育行为得到有效遏制,并形成长效机制。专项治理工作重点如下:

(一)违反《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》(以下简称《条例》)规定多生育子女方面

  1.违反《条例》第15条、第17条、第18条基本生育政策规定多生育子女的;

  2. 违反《条例》第20条规定非法送养、遗弃或买卖亲生子女数又生育子女的;

  3. 违反《条例》第21条规定,生育双胞胎或多胞胎后达到规定子女数又生育子女的;

  4.违反《条例》规定非婚生育,未补办结婚证或未达到法定婚龄的。

(二)因工作失误、疏忽或管理不到位等原因造成违法生育方面

  1.在生育审批过程中,因对群众提供资料审核不严或对政策把握不准确,导致违法生育的;

  2.未严格按再生育审批程序,对不符合再生育条件者发放《特批生育服务证》,导致违法生育的;

  3.流动人口管理中,流入地和流出地相互推诿,导致违法生育的;

  4.非法进行出生婴儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠的情形。

(三)人口和计划生育统计方面

  1.出生人口及违法生育漏报、瞒报问题;

  2.农牧民领取计划生育《光荣证》虚报问题;

  3.避孕节育措施虚报、瞒报问题。

(四)其他导致违法生育的情况

  三、实施步骤

(一)宣传动员阶段(6月25日-7月5日)

1. 全面动员。

社区(村)要针对此次专项治理活动的有关内容和政策规定进行学习宣传,把握政策界限,推动工作有序开展。

2.

充分利用广播电视、网络、公开栏、宣传单走访入户,每周一升国旗大宣讲,居民微信群、单元居民告知栏、社区微信公众平台、电子显示屏等媒体开展计划生育法律法规及违法生育专项治理相关内容的宣传活动,形成强大声势。社区的电子显示屏和村级的大喇叭播出有奖举报公告和举报电话,广泛发动群众举报违法生育行为和进行非法医学鉴定的机构,建立社会监督和舆论监督机制。

(二)集中清查清理阶段(7月6日至8月6日)

  1.摸清底数。按照属地管理原则,各社区(村)要集中力量、集中时间认真组织开展违法生育摸底清查工作,确保各项数年据准确无误。

  2.集中处理。对违法生育的党员、干部按照相关规定进行党纪、政纪处分,根据不同情况采取相应的执法措施,从严从快执法,真正起到发现一起,查处一起,震动一方、教育一片的作用。

(三)自查及督查评估阶段(8月7日-8月25日)

1.

针对违法生育专项治理活动中发现的突出问题和薄弱环节建立健全相关制度,并形成长效机制,进一步强化措施,狠抓整改落实,确保违法生育专项治理活动取得实实在在的成效。

2.

8月7日-8月25日期间,对本镇开展工作情况进行全面自查,并自查结果上报县违法生育专项治理活动领导小组办公室进行督查评估,督查结果纳入计生工作年终考核,将绩效挂钩。

  四、具体措施

  (一)各社区(村)通过年初签定的《2017年度计划生育目标管理责任书》的要求,未完成政策符合率、统计准确率等基本指标的,实行“一票否决”。

  (二)行政、企事业单位党员干部、公职人员违法生育的,除按规定征收社会抚养费外,还应依照《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》、《自治区人口与计划生育条例》等法律法规,从严从重给予处理:生育费用自理,三年内不得晋级、晋职、评选先进,并依法给予处分(是党员的,可给予:警告、严重警告、撤销党内职务、留党查看、开除党籍。公务员可给予:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。事业单位工作人员可给予:警告、记过、降低岗位等级或者撤职、开除。)

  (三)农牧民违法生育的,按照《自治区人口与计划生育条例》规定,除征收社会抚养费外,三年内不得享受相关优惠政策;不得推荐为党代表、人大代表、政协委员及村两委班子成员,已当选的按程序罢免、撤消资格。

  (四)按照《自治区人口与计划生育条例》规定,违法生育人员及社会抚养费欠缴情况及时上报上一级部门进行处理。

  (五)在日常工作中,计划生育干部因工作失误、疏忽、管理不到位等原因造成违法生育或在人口和计划生育统计方面,虚报、瞒报、伪造、篡改或者拒报人口与计划生育统计数据的,按照《自治区人口与计划生育条例》规定,将对直接负责和其他直接责任人员给予严肃处理:尚不构成犯罪的,依法给予行政处分(可给予:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除),当年绩效考核确定为不称职。构成犯罪的,依法追究刑事责任;有违法所得的,没收违法所得。

  五、组织领导

  为保证此次专项治理活动的顺利开展,成立阿克齐镇违法生育专项治理工作领导小组,成员如下:

组 长:

张银蓉(镇党委副书记、政府镇长)

副组长:

库丽卡特(镇政府副镇长)

  王俊丽(镇计生办主任)

成 员:

呼延新民(民主东路社区党总支书记)

  朱 英 (民主西路社区党委副书记)

  雷海峰 (民主中路社区党委副书记)

  杨 婧(解放中路社区党总支书记)

  梁尔健(解放西路社区党总支书记)

  许菊茴(建业东路社区党总副支书记)

  徐东秀(长白山社区党总支副书记)

  叶尔多斯(阿克齐村党支部书记)

  古丽江(坎门尔村党支部书记)

  谢新娟(镇计生办副主任)

  领导小组办公室设在镇卫生和计划生育办,办公室主任由王俊丽同志担任。

  六、工作要求

(一)加强组织领导。一是

此次违法生育专项治理工作任务重、政策性强,对涉及计生重点、难点工作及存在的困难和突出问题,狠抓督促落实。严格实行计划生育“一票否决”制度,确保专项治理工作取得实效。要进一步强化计生工作职能,加大培训,进一步提高基层计划生育干部的业务素质。

(二)

发挥好驻村工作队的作用,大力宣传现行的计划生育政策,引导各族群众,尤其是广大信教群众树立正确的婚姻观、家庭观。大力宣传计划生育法律法规和优生优育、奖励优惠等政策,教育引导各族群众转变生育观念。

(三)加强督促检查。

针对此项工作开展情况每月一次进行督促检查,工作中出现的问题进行通报,问责,处理。确保违法生育专项治理工作落到实处。

  阿克齐镇人民政府

  2017年9月13日

  阿克齐镇党政办公室2017年9月13日印发

附件下载:附件