欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 科技局 > 政府工作报告
号: XXGK07009-201612-2619510318 信息分类: 政府工作报告
体裁分类: 其他 信息格式: DOC
内容分类: 科技、教育 发文日期: 2016-12-26
发布机构: 科技局 生成日期: 2016-12-23
称: 科技局2016年工作总结及2017年工作重点
号: 词:
转载网址: 转载日期:

科技局2016年工作总结及2017年工作重点

  根据会议安排,现将科技局2016年工作完成情况及2017年工作计划汇报如下。

  一、2016年工作完成情况:

  (一)科技工作:

  1、积极开展科技进步乡镇创建工作。根据自治区科技进步先进乡镇(街道)创建工作要求,及时召开专题工作会议,安排部署创建工作。8月,组织人员按照“自治区科技进步先进乡镇”检查验收标准,对各乡镇三年的创建工作进行检查,将达到考核验收标准的阿克齐镇、库勒拜乡上报地区。10月上旬,地区科技局对阿克齐镇、库勒拜乡创建工作档案进行了考核验收,并上报自治区科技兴新办。最终,我县阿克齐镇、库勒拜乡2个乡镇荣获“2013~2015年度自治区科技进步先进乡镇”称号。

  2、科技兴新素质工程。以“科技之冬”、“素质工程”等活动为载体,全县举办各类实用技术培训班430余期,放映科教片45场(次),发放宣传材料4.15万余(册)份,培训农牧民2.82万人次,全县科技培训人力、物力投入资金50余万元。

  3、抓好科技项目的申报及管理工作。今年,共争取到上级科技项目6项,项目资金28万元。其中自治区基层科技人才项目1项,项目资金3万元,争取到特派员创业项目4项,资金20万元;地区科技计划项目1项,资金5万元。建立项目储备库,完成项目储备29项,为完成2017年项目争取工作奠定基础。积极督促到期项目的承担单位做好项目验收的各项准备工作,今年我县共有12项项目顺利通过结题验收。

  落实本级科技三项费资金58万元,审核确定13个项目,现全部项目完成了合同目标任务,我局按照《哈巴河县科技计划项目验收办法》进行项目验收。

  4、开展专家顾问团工作。组织实施《哈巴河县专家顾问团组织建设》本级计划项目,落实项目经费2万元,确保了工作正常开展。通过专家们的调研,完成《如何提升农村治理能力》、《发挥好矿产资源补偿费优势 促进区域经济社会健康发展》等决策参考6篇。

  5、继续推进科技特派员工作。年初重新选聘50名科技特派员,签订服务协议,服务于3乡3镇。召开2016年科技特派员工作会议,对2016年科技特派员工作进行了安排部署,将脱贫工作与科技特派员工作相结合,要求每一名科技特派员与所在村的1-2户贫困户签订帮扶协议。组织人员于7月下旬、8月上旬对科技特派员工作开展情况进行检查,根据检查结果发放科技特派员补贴,进一步加强对科技特派员的管理。鼓励科技特派员创新创业,组织实施县级科技特派员创业行动项目4项,落实项目资金2.4万元。今年,科技特派员引进新品种13个,推广新技术9项。通过技术帮扶、示范带动,新增科技示范户60户,累计建立科技示范户410户。开展各类实用培训30余期,下驻点开展科技服务600余次,发放各类技术资料4800余份(册),受益群众达5000余人次。

  (二)知识产权工作:

  利用知识产权培训与“创新创业年”活动相结合,扎实开展知识产权工作。一是完成专利申请48件,其中发明专利2件、实用新型专利19件、外观设计专利27件。并根据《哈巴河县专利资助奖励管理办法》对18名专利授权人进行了奖励、共奖励资金21600元。二是开展宣传活动。结合“3.15”消费者日、“4.26”知识产权宣传周、科技活动周、全国科普日等活动,组织各成员单位开展集中宣传6次,发放各类知识产权宣传书籍及资料1200余份。三是开展专利知识培训。邀请专利代理人分别在阿舍勒铜业、民主西路社区、县人民医院等地举办了专利知识培训班5场,培训280余人。四是开展联合执法行动。结合“3.15”“4.26”知识产权日等活动与工商、药监等部门开展联合执法活动。全年共开展执法10次,共检查礼品、食品、药品等各类商品500余件,其中有专利标注的商品100余件,通过有关商品的专利法律状态进行了核查,其中涉嫌假冒专利商品5件,5件案件已经全部结案。

  (三)防震减灾工作:

  一是加大防震减灾知识宣传力度。以“4.26”、“5.12”、科技活动周等活动为载体在人员密集场所开展防震减灾宣传活动6次,发放防震减灾宣传资料1800余份。“5.12”期间,利用社区短信平台和微信平台,每天向居民发送一条防震减灾知识信息,共发送信息15000余条。并在县电视台黄金时段播放地震公益广告20天。还组织学生、社区居民共计700余人观看了防震减灾公益电影。二是举办“平安中国”防灾宣导边疆行科普报告会。8月下旬,“平安中国”防灾宣导边疆行走进阿勒泰(哈巴河县)科普报告会在哈巴河县文体中心举行。国家减灾委专家委员会委员、“平安中国”防灾宣导系列公益活动组委会主任刘玉辰同志作了题为《提高公众防灾意识,努力减轻灾害损失》的报告。哈巴河县四套班子在家领导、公检法正职、各有关部门(单位)主要负责同志、干部职工代表共计460余人参加了此次报告会。三是开展防震减灾应急演练。今年,全县县直部门(单位)、各乡镇、各学校及社区共开展了20余次应急演练。四是抓好建设工程抗震设防管理工作。今年以来,共审核139项工程的抗震设防,其中自2016年6月执行第五代区划图以来,审核89项工程的抗震设防。9月上旬,我局联合住建局,对我县一般建设工程和重大建设工程的抗震设防情况进行检查,确保新建工程全部达到安全抗震要求。

  (四)其他重点工作:

  1、脱贫攻坚工作。一是利用“4.26知识产权宣传周”、“5.12防震减灾宣传周”及科技活动周等活动,开展宣传活动5次,赠送科技书籍50余册,发放宣传单500余份,解答群众疑问50人次。二是组织科技特派员开展技术服务指导。将选聘的科技特派员与帮扶村的贫困户签订技术服务协议,定期到帮扶村开展实用技术培训指导,深入贫困户家庭面对面、手把手传授指导技术,帮助贫困农牧民掌握种养殖实用技术。截止目前,科技特派员共深入贫困村、贫困户开展服务160余次。三是结合“科技之冬(夏)”、“素质工程”,组织科技人员深入贫困村开展种养殖实用技术培训班8期,培训360余人次,发放种养殖技术手册300余册。四是根据我局帮扶的5户贫困户实际情况,制定帮扶措施,共走访慰问贫困户32次,为他们送去慰问金、鸡苗、饲草料等物资折合人民币6400余元。

  2、扎实开展创新创业年工作。一是加强创业知识产权保护。编印汉、哈专利知识宣传单10000份,利用广播、电视、网络等传媒方式进行宣传。二是邀请专利代理人来我县对中小微企业进行专利服务,并与其代理机构协商,降低了部分专利代理费用,外观专利从600元/件降至为400元/件。共申请外观专利9件,节约费用1800元。三是组织新疆康元生物、阿勒泰正元国际2家企业参加了第三届新疆创新创业大赛(克拉玛依赛区)暨首届克拉玛依创新创业大赛,新疆康元生物科技股份有限公司在创新创业大赛(克拉玛依赛区)中获得三等奖,并在8月12日第三届新疆创新创业大赛行业赛中以第四名的成绩获得优秀奖。

  二、2017年工作重点

  2017年我县科技工作紧紧围绕全县经济社会发展需求, 认真落实县委、政府中心工作任务,夯实科技工作基础,加大自主创新工作力度,提升科技服务水平,搭建科技创新平台,为建设美好哈巴河提供科技支撑。

  1、抓好科技项目申报工作。通过深入企业调研,继续搜集、挖掘项目,从中遴选一批科技含量高、成长性好、符合国家产业政策等竞争力强的项目,指导编写项目书,做好项目储备申报工作,积极与地区、自治区对接,计划争取自治区科技项目1-2项。将我县与东北师范大学共同开展的《新疆哈巴河县及毗邻地区吸血蠓绿色防治技术研究》项目、新疆岷海制药有限公司承担的《中药六类新药精苓消瘤胶囊研究与开发》、新疆康元生物科技股份有限公司承担的《沙棘冻干全国粉研究与开发》、哈巴河县加依勒玛乡瑞祥养殖专业养殖合作社牵头实施的《湿地(玉米地)引进雁鹅(大白鹅)养殖技术应用与示范》作为2017年重点申报项目。

  2、强化科技特派员管理。重点培育一批以沙棘、黄豆、打瓜、食葵、珍珠鸡、水产养殖等特色产业为主体的科技特派员,鼓励他们创新创业,通过引进新品种,推广新技术,切实发挥他们的科技示范带动作用。加强对承担自治区特派员创业项目及创业链项目单位的监督管理,确保项目的顺利实施。实施1-2个县级科技特派员项目。

  3、做好知识产权工作。一是完成地区专利申请任务,着重对我县工矿企业、农产品加工企业的专利进行挖掘,尤其是针对发明专利的挖掘。二是深化知识产权综合服务,协助企业开展专利、科技成果申报工作,建立专利咨询服务工作制度,完成专利申请资助资金的审批、发放工作。三是继续开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,加强专利日常行政执法,加大对假冒专利案件的查处力度,依法开展专利侵权纠纷的案件的调处工作。

  4、加强防震减灾工作。一是继续加强地震科普知识宣传,切实增强全社会防震减灾意识。通过开展防震减灾知识“进校园”、“进乡村”、“进社区”、“进企业”等活动,加大地震科普知识和《防震减灾法》的宣传普及力度。与教育部门加强合作,全面加强中小学生地震知识普及宣传工作,不断扩大宣传教育的覆盖面。二是制定、修订完善各类防震减灾应急预案和应急工作流程,计划2017年开展一次大型地震应急演练工作。三是通过地区地震局协调,利用安徽省地震局援助资金,建立一座地震装备器材库。四是试点推行将防震减灾工作纳入各乡(镇)、部门(单位)年度绩效考评重要内容。五是继续加强建设工程抗震设防要求管理工作。加强与有关部门沟通联系,严格依法办事,不断加强和规范建设工程抗震设防要求管理工作,提高新建、改建和扩建工程的抗震设防能力。

  5、加大自治区农业科技园区创建工作。将工业园区打造为自治区科技示范园区,建成集试验、推广、示范、品种展示、产品加工为一体的综合示范园区。

  6、继续做好脱贫攻坚工作。结合科技特派员工作,在贫困村建立科技特派员服务工作站,通过科技特派员与1-2户贫困户结对,开展种养殖技术帮扶,实现农民脱贫致富。