欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 信息公开 > 信息公开年报

哈巴河县科技局2017年政务信息公开年度报告

时间:2018-03-26      来源:      作者:    保护视力色:       

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《新疆维吾尔自治区实施〈政府信息公开条例〉办法》(以下简称《办法》)的有关要求,现就哈巴河县科技局办公室2017年度政务信息公开工作情况报告如下:

  一、概述

  推进政府信息公开是哈巴河县科技局贯彻落实《条例》和《办法》的重要举措,是深入推行政务公开、转变工作职能、实现管理创新和建设人民满意的服务型的一项重要工作。2017年度,哈巴河县人民政府信息公开工作以《条例》和《办法》等法规为依据,扎实推进本单位政务信息公开规范运行。

  (一)强化政务信息公开制度建设。根据《条例》和自治区《关于印发自治区政府信息公开工作有关制度的通知》(新政办发〔2009〕148号)文件要求,结合工作实际,制定了科技局政务信息公开工作制度,明确信息公开工作流程、公开范围、公开方式,按照“谁制作、谁公开”、“谁保存、谁公开”的原则,实行政府信息公开工作责任追究制。进一步规范政务信息公开保密工作和依申请公开政务信息公开工作规范,使政务信息公开工作有章可循,有规可依,推进了科技局政务信息公开工作的制度化、规范化,确保了政务信息公开工作的深入开展。

  (二)加大政务信息公开力度。一是公开的内容更加充实。对政务信息公开的范围、公开的内容、公开的形式、公开的制度等,均作了进一步的明确,切实保障了公众对政府决策和政务运作的知情权、参与权、监督权。二是公开的重点更加突出。充分发挥政府主导作用,在遵守《条例》原则的前提下,坚持把群众最关心、最需要了解的事项作为信息公开的重点,从公众参与、社会监督、便民服务三个方面入手,逐步推动政务信息公开工作向纵深发展。目前已完成2005年以来形成的政务信息公开工作,并在哈巴河县政府门户网站、哈巴河县档案馆进行了公开。

  (三)完善政务信息公开渠道。狠抓网络平台建设,在门户网站的显著位置设置了与政府信息公开专栏的链接,构建了政府信息发布的统一平台,初步形成了目录规范、编码统一、结构合理的政府信息公开体系。

  二、主动公开政务信息情况

  哈巴河县科技局根据人民政府信息主动公开的要求,对政务信息进行了梳理和编目,2017年发布主动公开政务信息8条。其中,政府职能类信息2条,政策法规类信息2条,重大决策类信息0条,其他4条。

  2017年度,我局主动公开了政府规章、规范性文件、公共资源和重大会议情况。同时,在政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导成员工作分工、人事任免、党风廉政、党建计划、总结等信息。

  三、依申请公开及咨询政府信息情况

  从2017年1月1日截至到2017年12月31日未到信息公开申请。信息公开查阅点等未接到现行文件和信息公开查阅申请。