欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 卫计委 > 公共服务与民生 > 医疗卫生 > 医疗服务
号: XXGK22047-201712-2722105015 信息分类: 医疗服务
体裁分类: 通知 信息格式: DOC
内容分类: 市场监督、安全生产监管 发文日期: 2017-12-27
发布机构: 卫计委 生成日期: 2017-12-25
称: 关于加强流感等呼吸道传染病防治工作的紧急通知
号: 哈水字【2017】5号 词:
转载网址: 转载日期:

关于加强流感等呼吸道传染病防治工作的紧急通知

县直医疗卫生单位、各乡(镇)卫生院、边城医院、个体诊所:

  流行性感冒(以下简称为流感)是流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。流感对人类的危害很大,近期我县气候异常,寒冷及暴风雪天气频发,导致人群免疫力降低,流感等呼吸道传染病疫情呈逐步增长趋势,特别是儿童病例相对较多。加之元旦、春节将至,探亲返乡、旅游度假人数剧增,人员流动增加了流感等呼吸道传染病流行扩散的可能,现要求各医疗单位切实加强今冬明春流感等呼吸道传染病防治工作。

  一、提高认识,加强领导

  各医疗单位要进一步提高认识,明确职责,严格按照《传染病防治法》要求,高度重视冬春季流感等呼吸道传染病的防治工作,加大呼吸道传染病的监测工作,采取有效措施,控制流感等呼吸道传染病的流行。县人民医院及各乡(镇)卫生院对接诊的流感样病人要做好隔离治疗,建立独立的传染病区和发热门诊,按照《传染病防治法》规定的流程及相关要求接诊流感样病人及其它传染病人,做好对病区的消毒工作,防止交叉感染和疫情扩散,建立专门的登记记录,每天下午6点前将当日接诊的流感谢样病人统计上报县疾控中心;不具备收治传染病人条件的疾控中心、妇幼保健院及民营医院(含个体诊所)不得收治流感样病人及传染病病人;各医疗单位的责任人发现流感样病人及法定传染病人要按照《传染病防治法》规定的时限报告县疾病预防控制中心;卫生监督部门将组织执法人员定期不定期对医疗单位及学校、托幼机构进行进行监督检查,对未按要求接诊传染病人及未在规定时限内上报的单位或个人,将按照有关法律、法规进行处罚。

  二、加强监测预警,确保疫情得到及时处理

  县疾控中心要主动组织专业人员,及时开展对辖区内学校、托幼机构流感防控工作的检查指导,深入开展流感防控知识培训,完善学校应急预案,加强校医培训,规范校舍卫生工作。加强对学校特别是寄宿制学校、托幼机构开展卫生教育、校舍通风和消毒工作的检查工作,增强学生自我防护意识。规范流感样病例暴发疫情的处置和管理,提高对流感样病例暴发疫情的处置能力,应做到早发现、早报告、早处置,有效控制疫情的传播、蔓延,保障公众健康和公共卫生安全。每日对辖区内当天网络直报的传染病报告卡进行审核,对发现的明显聚集及病例增多的流感样病例,及时安排进行流行病学调查和核实工作,及时向卫计委进行疫情预警报告,以便疫情及时得到规范处置。

  三、广泛宣传,普及防病知识

  各单位要充分利用各种媒体,采取多种形式,广泛宣传冬春季流感等呼吸道传染病的防治知识,疾控中心要在各级各类托幼机构、学校等单位加大宣传力度,提供健康教育宣传资料,提高群众特别是重点目标人群预防流感等呼吸道传染病意识,主动接受预防接种的积极性,做好流感疫苗的接种工作,防止流感等呼吸道传染病聚集性疫情流行。

  四、落实责任追究职责

  各医疗卫生单位要认真履行各自职责,切实落实今冬明春流感等呼吸道传染病各项防治措施,对玩忽职守和不负责任的,造成流感等呼吸道传染病疫情扩散暴发的,要严肃追究单位领导和相关人员的责任。

  附件:哈巴河县流感等呼吸道传染病巡回医疗专家组名单

  哈巴河县卫生计生委

  2017年12月25日

附件:哈巴河县流感等呼吸道传染病巡回医疗专家组名单

  宋 梅 (县人民医院感染科主任 主任医师联络员18097526978)

  刘彩云 (县人民医院内一科主任 主任医师)

  付春燕 (县人民医院儿科主任 主任医师)

  流感等呼吸道传染病巡回医疗专家组主要对各乡(镇)流感等呼吸道传染病进行巡回医疗,同时对流感样病例集中及医疗资源薄弱乡(镇)进行重点支援。